【株主優待】ジャパンミートの株主優待と秋晴れの家事

2018年1月27日

しまねこです。

今日は未明からSeesaaブログが障害発生で、ブログ作成画面にもログインできず…、ブログも表示されず…と散々でした
しまねこの記事を観ようとしてくれて、アクセスできなかった皆様にもご迷惑おかけしました!ごめんなさい!

incident_report20171009.PNG

ネットワーク障害とのことですが、まだ回復してないなんて…相当な大障害ですね。
しまねこも元SE。身につまされるモノが…ありますが、ここまで長時間かかってしまうのはちょっといかがなものか。。

これはもう、ブログサービス引っ越し熱が最高潮…。
今月は引っ越し準備をすることにします。こちらはまた(株とはちょっと離れちゃいますが)記事にしたいと思います。

今日は秋晴れでしたね~連休最終日は家事をしていました。

株主優待:ジャパンミートの株主優待が届きました

家事一つ目は…ジャパンミートの株主優待が届きましたので、そのお肉の保存を。
ジャパンミートの株主優待はズバリお肉!です。

まずはどどーんと鶏ムネ肉2kg

IMG_2764.JPG

それと、沖縄琉香豚バラ肉薄切りと沖縄琉香豚切り落とし(それぞれ340g)

IMG_2763.JPG

株数が多いと更にイベリコ豚や鎌倉ハムウィンナー、サーロインなど増えていきます。

IMG_2790.JPG

今回このセット×2ムネ肉4kgです。オットの分と欲張りすぎましたね…。
これが届く日のために、冷凍庫を少しずつ整頓してきたのですが、さすがに4kgは入りませんでした

…というわけで、一つは解凍して小分けに使いまわすことにしました。
ここから解凍後の下処理とか再度の保存方法などを書いていきます。

鶏ムネ肉を柔らかく、おいしく食べるために

冷蔵庫で自然解凍して(半解凍でもOK)、お肉は7切れありました。(多分去年も同じだと記憶)
まずムネ肉をしっとり保つために、重曹水を作ってそれに入れます。

重曹水は水400ccに対して重曹と塩を小さじ1杯ずつ入れてよく混ぜます。☆重曹は必ず食用グレードのモノをお使いくださいね

しまねこはパックス重曹F↓を使っていますよ。食品グレードでそんなに高くないので掃除や鍋の手入れなんかにも使えます

IMG_2789.JPG

重曹水に入れたものはこんな感じ

IMG_2788.JPG

冷蔵庫に入れて1~2日。この後に半分は再度冷凍もするつもりです。

更に簡単料理に♪

7切れもあるので、下味をつけてから再度冷凍もしておきます。
鶏肉を一口大のそぎ切りにして、フリーザーパックに調味料と一緒に入れます。
今回はチキン南蛮なんかにするのに、醤油大さじ2+お酒大さじ4を混ぜたものを一つ。とそのまま焼いたりできるハーブソルトをもみ込んだものを一つ作りました。

IMG_2786.JPG

そのほか、醤油とお酒にニンニクやショウガを入れて、唐揚げ用に下味をつけたものもよいですね。

すっかり株と離れて主婦的話題になってしまいましたが…
これからの食費もかなり助かりそうなジャパンミートの優待でした~♪
株に関しては…下げは空売りを入れて取ってきましたが、現在塩漬け中なので株は何とかしたいですが。

しまねこが2017年取得した株主優待リストはこちら

衣替え恒例行事

もう一つの家事は、冬のブーツと夏のサンダルの靴箱の入れ替え。毎年2回、入れ替えをしています。
秋の今日はブーツ達をベット下や押し入れの箱から出して、玄関の靴箱に並べていたサンダルの汚れを取って、靴箱に仕舞う。
春はその逆。春の方が革靴にクリームを塗って磨いたりと時間がかかるのですが、今回はサンダルなので割と短時間で終了しました。
ブーツが大好きなのでやっとこの季節が来た!って感じです。
寒いのも着込めば何とかなるので断然夏より冬派!です

さて、明日に向けてチャートチェックしていきます♪

ブログ村参加中!
クリックして頂けると励みになります
housewifetrader125_41_z_leafpot.gif
にほんブログ村

コメントを頂けると嬉しいです。
コメント(ディスカッション)は一番下にあります。
よろしくお願いします♪

スポンサーリンク